Plan de mejoramiento Química

1- Los compuestos utilizados en la elaboración de los jabones son:


  • 1/2 litro de agua                                                                                                                                                                   
  • 1/2 litro de aceite                                                                                                                                     
  • Sosa cáustica 

Formulas químicas

  • Agua ----> H2O

  • Aceite ----> C18H34O2                                                                                                                  
  • Sosa cáustica ----> NaOH
2- Dentro de estos componentes se hallan las grasas. De ellas decir:
A- cuales son sus unidades componentes ?
  •  Ácido oleico 
  •  Hidróxido de sodio 
B- Cuales grupos funcionales orgánicos se hallan en su estructura química 
  • Aceite vegetal ( Ácido oleico)
C- Cómo se clasifican estas grasa utilizadas en la elaboración de jabones?
Las grasas utilizadas en la elaboración de jabones se clasifica de la siguiente manera:
  • Grasas Vegetales: Las obtenemos, por ejemplo del aceite que se utiliza en muchos   hogares del mundo que es el aceite de oliva  

  •  Ácidos grasos: Los cuales se requieren para la fabricación de jabones los                                                                                                                                                                     obtenemos por ejemplo de los aceites de sebo 
D- En que consiste el proceso de saponificación en la elaboración del jabón con sus respectivas reacciones químicas 

La saponificación es un proceso químico por el cual un cuerpo graso, unido a un álcali y álcali, da como resultado jabón y glicerina.
Grasa + sosa cáustica  → jabón + glicerina

E- Qué función desempeñan los alcoholes en la elaboración del jabón?

El alcohol es el ingrediente principal en la elaboración de jabones transparentes ya que es el disolvente más importante de todos los que se conocen, para la elaboración de jabón. 
F- Químicamente porque los jabones eliminan las grasas?
Las moléculas del jabón son muy especiales: tienen una parte de la estructura que es afín al agua (hidrofílica)y otra que es afín a las grasas (hidrofóbica). Por ello, las moléculas de jabón pueden unirse a la vez a una molécula de agua y a una molécula de grasa, lo que nos permite que el jabón limpie o remueva las grasas.
3-



4- 





No hay comentarios.:

Publicar un comentario